DOMAINE MARCEL DEISS

Grasberg 2010 | Alsace | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Épuisé
Grasberg - DOMAINE MARCEL DEISS - 2010 - Blanc
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Ce vin provient exclusivement des vignobles du Domaine Macel DEISS situés sur le "GRASBERG", à 340 mètres d'altitude, d'exposition Nord-Est, au sommet du Grand Cru "Altenberg de Bergheim" qui repose sur les calcaires pauvres de la Grande Oolithe riche en fossiles. La maigreur des sols conduit la vigne à plonger profondément dans le sous-sol à la recherche de son énergie. Grand vin blanc fruité, très complexe et long, marqué par les calcaires pauvres de la grande Oolithe où la vigne doit chercher profondément l’Energie ultime de sa reproduction. Le Grasberg est tout entier tendu, serré et complexe et témoigne de cette quête initiatique. Le nez, explosion d’agrumes confiturés, de sanguine de Noël et de feuilles de menthe fraîche, précède une bouche toute entière construite sur l’énergie acide des grands agrumes très mûrs.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace

    Lorsqu’il est posé sur la table il laisse peu de place au doute, la forme de la bouteille « la flûte d’Alsace » étant un de ses sig... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    10°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Calcaires pauvres de la Grande Oolithe riche en fossiles. Exposition Nord et 340 mètres d'altitude : fraîcheur et austérité absolue !

    Cépages

    Gewurztraminer, Pinot gris, Riesling

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Vin exotique, gras, long et lumineux

  • Le nez

    Explosion d'agrumes et de feuilles de menthe fraîche

  • La bouche

    Énergie acide des grands agrumes très mûrs. Longueur, finale plus douce, vitalité impressionnante

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras poêlé ou en terrine, salade de langoustines ou homard et vinaigrette aux agrumes

  • Viandes

    Canard à l'orange

  • Poissons & fruits de mer

    Cuisine asiatique à base de gingembre

  • Desserts

    Crêpes Suzette

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DOMAINE MARCEL DEISS

Grasberg
2010 | Alsace | Blanc | 75cl

DOMAINE MARCEL DEISS

France

Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitta sa terre

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch