Arthur METZ

Cuvée Michel Léon Vieilles Vignes Pinot Blanc 2014 | Alsace | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Cuvée Michel Léon Vieilles Vignes Pinot Blanc - Arthur METZ - 2014 - Blanc
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Vinification : Raisins récoltés à maturité. Débourbage à froid. Fermentation alcoolique avec ensemencement en levures sélectionnées et sous contrôle des températures. Elevage sur lies fines pendant 6 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace

    Lorsqu’il est posé sur la table il laisse peu de place au doute, la forme de la bouteille « la flûte d’Alsace » étant un de ses sig... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    8°C

  • Cépages

    Pinot blanc

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe jaune pâle.

  • Le nez

    Arômes intenses d'agrumes (mandarine), quelques notes de poire très agréables.

  • La bouche

    Belle entrée de bouche ample, ronde, arômes de fruits blancs. Beaucoup de volume en milieu de bouche avec un gras très présent. La finale est persistante, avec des arômes d'orange et de poire.

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Arthur METZ

Cuvée Michel Léon Vieilles Vignes Pinot Blanc
2014 | Alsace | Blanc | 75cl

Arthur METZ

France

Arthur Metz est le 1er acteur du vignoble Alsacien et le 1er élaborateur de Crémant d’Alsace. Il se consacre à la vinification, à l’él

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch