Arthur METZ

Cuvée Michel Léon Vieilles Vignes Gewurztraminer 2013 | Alsace | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Cuvée Michel Léon Vieilles Vignes Gewurztraminer - Arthur METZ - 2013 - Blanc
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Situation géographique : Dans les collines sous-vosgiennes ainsi que sur les terrains voisins du piedmont des Vosges. Situé sur le versant Est des Vosges et de préférence en exposition Sud ou Sud Ouest. Vinification : Raisins récoltés à maturité. Débourbage à froid. Fermentation alcoolique avec ensemencement en levures sélectionnées et sous contrôle des températures. Elevage sur lies fines pendant 6 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace

    Lorsqu’il est posé sur la table il laisse peu de place au doute, la forme de la bouteille « la flûte d’Alsace » étant un de ses sig... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Sols de nature variée, avec une prédominance calcaire

    Cépages

    Gewurztraminer

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur jaune dorée

  • Le nez

    Très aromatique sur la rose, légères notes exotiques (litchi) qui apportent une complexité

  • La bouche

    Jolis arômes dominés fortement par le litchi bouche ample équilibrée par l'acidité donnant une bonne longueur

Accords Mets & Vins
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Arthur METZ

Cuvée Michel Léon Vieilles Vignes Gewurztraminer
2013 | Alsace | Blanc | 75cl

Arthur METZ

France

Arthur Metz est le 1er acteur du vignoble Alsacien et le 1er élaborateur de Crémant d’Alsace. Il se consacre à la vinification, à l’él

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch