Cave de Ribeauvillé

Clos du Zahnacker Grande Réserve 2005 | Alsace | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2005
Épuisé
Clos du Zahnacker Grande Réserve - Cave de Ribeauvillé - 2005 - Blanc
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  • 15
    Bettane

Vendangé en tout début de surmaturité avec des raisins dorés à souhait, il conserve néanmoins beaucoup de fraîcheur. À servir entre 10 et 12°C et à accompagner de mets fins, il appréciera toutefois des plats plus épicés ou corsés. N’hésitez pas à carafer le Clos du Zahnacker (quel que soit son millésime) une demi-heure avant de servir.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace

    Lorsqu’il est posé sur la table il laisse peu de place au doute, la forme de la bouteille « la flûte d’Alsace » étant un de ses sig... Voir plus

  • Services

    10°C

    Carafage

    30 min.

  • Cépages

    Gewurztraminer, Pinot gris, Riesling

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    un beau jaune or

  • Le nez

    il possède un nez intense et complexe avec des notes de pierre à fusil, de figue et de litchi.

    Vin Fruité

  • La bouche

    La bouche est très concentrée et d’une longueur exceptionnelle grâce à une acidité fine, délicate et bien mûre, héritée de son terroir d’origine.

Accords Mets & Vins
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Cave de Ribeauvillé

Clos du Zahnacker Grande Réserve
2005 | Alsace | Blanc | 75cl

Cave de Ribeauvillé

France

Située au cœur de la Route du Vin en Alsace, la Cave de Ribeauvillé profite d’un domaine de 235 hectares qui a su se développer au cou

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch