DOMAINE MARCEL DEISS

Burlenberg 2009 | Alsace | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Burlenberg - DOMAINE MARCEL DEISS - 2009 - Rouge

Vin rouge, sauvage et corsé. Le caractère du BURLENBERG, issu d'une complantation, provient presque exclusivement du terroir, un calcaire oolithique silicifié à entorques, proche de ceux que l'on trouve en Côtes de Nuits en Bourgogne (Clos de Bèze). Cette roche sédimentaire très dure a donné un sol calcaire dégradé, jaune sale, peu épais, léger, sans argile, peu fertile, limité pour l'eau et riche en cailloutis calcaires et éboulis granitiques. Ce sol accueille magnifiquement le Pinot Noir auquel il confère une couleur marquée, une qualité de tanins, une certaine virilité et une grande aptitude à la garde. Le Pinot Beurot, présent en petite proportion, apporte souplesse et élégance.

32,80 €
l'unité

Epuisé

J'achète chez un producteur en direct EARL Domaine Marcel Deiss Délai moyen : 4j environ
Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace

    Lorsqu’il est posé sur la table il laisse peu de place au doute, la forme de la bouteille « la flûte d’Alsace » étant un de ses sig... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    14°C

    Carafage

    120 min.

  • Terroir

    Calcaires cuits par le volcanisme (calcaire oolithique silicifié à entroques)

    Cépages

    Pinot meunier, Pinot noir

    Type culture

    Agriculture biodynamique

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rubis marquée

  • Le nez

    Nez d'une rare violence fruitée (framboise noire, cassis, mûre, noix de muscade et fumée)

  • La bouche

    Bouche toute entière épicée par ses tanins brûlés

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges, petit gibier, grand accord de référence : le pigeon

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DOMAINE MARCEL DEISS

Burlenberg
2009 | Alsace | Rouge | 75cl

DOMAINE MARCEL DEISS

France

Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitta sa terre

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch