DOMAINE MARCEL DEISS

Burg 2009 | Alsace | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Burg - DOMAINE MARCEL DEISS - 2009 - Blanc
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Ce vin provient du terroir du BURG, Premier Cru de notre vignoble de Bergheim, dont les caractéristiques géologiques (marnes bariolés du Keuper à rares intercalations calcaires) et climatiques (exposition plein Sud, situation protégée en retrait de la vallée) permettent chaque année la naissance d'un grand vin puissant, complexe et structuré, de très longue garde, à partir des grands cépages traditionnels alsaciens complantés dans la vigne comme le veut notre ancienne tradition viticole millénaire. Ce vin porte depuis toujours le nom de "gentil".

37,20 €
l'unité

Epuisé

J'achète chez un producteur en direct EARL Domaine Marcel Deiss Délai moyen : 4j environ
Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace

    Lorsqu’il est posé sur la table il laisse peu de place au doute, la forme de la bouteille « la flûte d’Alsace » étant un de ses sig... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    10°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Marnes bariolées du Keuper à rares intercalations calcaires. Exposition plein Sud, situation protégée en retrait de la vallée. Climat frais : plutôt tardif.

    Type culture

    Agriculture biodynamique

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe très chargée, pesante, disque très épais

  • Le nez

    Nez complexe : terre mouillée, fruits blancs

  • La bouche

    Bouche énorme, salivant dès l'entrée, tendresses automnales et grands amers

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras en terrine ou poêlé

  • Viandes

    Filet de canard aux mangues (cuisine sucrée-salée)

  • Poissons & fruits de mer

    Algues et iode (huîtres chaudes, caviar, homard, langoustes,...)

  • Fromages

    Fromages persillés

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DOMAINE MARCEL DEISS

Burg
2009 | Alsace | Blanc | 75cl

DOMAINE MARCEL DEISS

France

Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitta sa terre

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Ses chiffres
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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch