Arthur METZ

Arthur Metz Bio Gewurztraminer 2012 | Alsace | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Arthur Metz Bio Gewurztraminer - Arthur METZ - 2012 - Blanc
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Situation géographique : Le vignoble s'étend du Bas-Rhin jusqu'au Haut-Rhin, entre les Vosges et la Plaine d'Alsace, de Marlenheim à Thann. Vinification : Raisins récoltés à maturité exclusivement à la main. La fermentation alcoolique se déroule en 1 à 2 semaines avec des levures sélectionnées pour l'élaboration de vins issus de raisins biologiques et ceci sous contrôle des températures. Pas de fermentation malo-lactique pour équilibrer le produit. Le vin est soutiré, filtré et mis en bouteille après un élevage régulé.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace

    Lorsqu’il est posé sur la table il laisse peu de place au doute, la forme de la bouteille « la flûte d’Alsace » étant un de ses sig... Voir plus

  • Garde

    7 ans

  • Services

    7°C

  • Terroir

    Les raisins proviennent de viticulteurs pratiquant la culture biologique depuis de nombreuses années. Les parcelles sont situées sur les communes de Dahlenheim et de Balbronn, au coeur de la couronne d'Or, au nord du vignoble alsacien. Les parcelles se tr

    Cépages

    Gewurztraminer

    Type culture

    Agriculture biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    jaune paille, reflets or

  • Le nez

    Un nez expressif, très fruité : litchi, fruits exotiques, pêche, poire, des notes florales (rose, violette) associées à des arômes variétaux.

  • La bouche

    Une attaque souple et ronde, avec tout de même une belle fraîcheur, et du fruité (litchi et fruits exotiques). S'ajoute à cela des notes de bonbons anglais. Belle longueur en bouche.

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Arthur METZ

Arthur Metz Bio Gewurztraminer
2012 | Alsace | Blanc | 75cl

Arthur METZ

France

Arthur Metz est le 1er acteur du vignoble Alsacien et le 1er élaborateur de Crémant d’Alsace. Il se consacre à la vinification, à l’él

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch