Domaine Hubert Metz

Riesling Vieilles Vignes 2012 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Riesling Vieilles Vignes - Domaine Hubert Metz - 2012 - Blanc
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D’une robe jaune avec des arômes rappelant les agrumes d’une part et les fleurs blanches d’autre part, le Riesling Vieilles Vignes 2012 offre une fraîcheur en bouche, une belle structure et beaucoup de longueur. Cette ampleur lui permet de s’accorder avec des poissons grillés ou en sauce, fromages de chèvre bien affinés, cuisine traditionnelle, mais aussi des plats en sauce ou des viandes blanches. Sa minéralité s’accordera également bien avec tous les buffets (poissons fumés ou crus, salades, viandes froides…). Les amateurs de Riesling l’apprécieront même à l’apéritif.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Riesling

    Continuons notre découverte des vins d’Alsace avec le Riesling. Tout comme le Pinot Gris, le Gewurztraminer et le Muscat, l... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    2017-2025

  • Services

    10°C

  • Terroir

    sables, limons

    Cépages

    Riesling

    Type culture

    Raisonnée - Terra Vitis

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaunes aux reflets argents

  • Le nez

    Arômes de citron et de fleurs blanches

    Vin Floral | Minéral | Nerveux | Sec

  • La bouche

    Attaque fraîche, belle structure et beaucoup de longueur.

    Vin Aromatique | Elégant | Long | Minéral | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    huîtres, chèvres

  • Viandes

    viandes en cocotte

  • Poissons & fruits de mer

    poissons, fruits de mers, crustacés

  • Fromages

    Fromages de chèvre

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Domaine Hubert Metz

Riesling Vieilles Vignes
2012 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

Domaine Hubert Metz

France

Le domaine Hubert Metz, situé à Blienschwiller, au coeur de la Route des Vins d'Alsace, produit les 7 cépages alsaciens sur 10 hectare

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    483 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot noir

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch