Maison Joseph Cattin

Riesling Vendanges Tardives 2011 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Épuisé
Riesling Vendanges Tardives - Maison Joseph Cattin - 2011 - Blanc
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Récoltés en surmaturité quand le millésime le permet, Le Riesling Vendanges Tardives Joseph Cattin allie, dans un équilibre parfait, vivacité et onctuosité. L’exubérance aromatique et l’exaltation des saveurs obtenues grâce à la concentration et au développement de pourriture noble caractérisent ce vin d’exception.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Riesling

    Continuons notre découverte des vins d’Alsace avec le Riesling. Tout comme le Pinot Gris, le Gewurztraminer et le Muscat, l... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    10

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Coteaux marno-calcaires exposés Sud-est. Sol lourd, profond et bien drainé.

    Cépages

    Riesling

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur: belle robe jaune dorée aux reflets orangés.

  • Le nez

    Nez: très ouvert, riche et intense. Notes de citron et de pamplemousse confits, avec une pointe de minéralité.

    Vin Fruité | Mielleux | Minéral

  • La bouche

    Bouche: Attaque franche et vive laissant place au gras soyeux du vin. Finale riche et fraîche révélant des belles notes d’abricots frais, avec une pointe d’acidité.

    Vin Fruité | Gras | Minéral | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foies-gras

  • Fromages

    fromagesdechèvreaccompagnésd’unconfitdefigues

  • Desserts

    dessertsauxfruits(tarteaucitronparexemple)

Avis clients
3
/5
1

Maison Joseph Cattin

Riesling Vendanges Tardives
2011 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

Maison Joseph Cattin

France

Propriétaire de plus de 65 hectares de vignes, la famille Cattin constitue l’une des plus grandes maisons familiales alsaciennes explo

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Ses chiffres
16 cuvées disponibles
8,50 € - 36,00 €
Ses autres cuvées
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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch