Domaine Jean-Paul Schmitt

Riesling Rittersberg Classique 2012 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Riesling Rittersberg Classique - Domaine Jean-Paul Schmitt - 2012 - Blanc
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Riesling Classique 2012

 Belle intensité fruitée avec des notes classiques d’abricot. Attaque agréable en bouche. Légère touche de botrytis et belle structure, assez croustillante. Un vin rafraichissant et gouleyant. A savourer maintenant – 2018.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Riesling

    Continuons notre découverte des vins d’Alsace avec le Riesling. Tout comme le Pinot Gris, le Gewurztraminer et le Muscat, l... Voir plus

  • Cépages

    Riesling

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune claire

  • Le nez

    Nez d'une grande finesse, notes de sauge et de menthe, petites touches d'agrumes et de poivre blanc.

    Vin Minéral | Sec

  • La bouche

    Bouche fraiche et légère, élégante.

    Vin Elégant | Long | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Sushi

  • Viandes

    volaille

  • Poissons & fruits de mer

    Cocquillage, Saumon, Sole, Truite

  • Légumes

    Choucroute

  • Fromages

    Raclette, fromage de chèvre, brebis

  • Desserts

    tartes aux fruits

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Domaine Jean-Paul Schmitt

Riesling Rittersberg Classique
2012 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

Domaine Jean-Paul Schmitt

France

Le domaine Jean Paul Schmitt à Scherwiller, Alsace, exploite un domaine viticole familial de huit hectares d'un seul tenant, assis sur

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch