Domaine BOTT GEYL

Riesling Lieu-Dit Burgreben 2013 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Riesling Lieu-Dit Burgreben - Domaine BOTT GEYL - 2013 - Blanc
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Récolte manuelle en caissettes de 40 Kg avec tri, pressurage en raisins entiers de 10 heures, décantation statique des jus pendant 12 heures, fermentation alcoolique à température contrôlée avec les levures indigènes pendant 4 mois, élevage sur lies fines jusqu’à début Septembre ensuite le vin subit une filtration fine avant d’être mis en bouteilles. Le vin ne subit aucun collage, ni chaptalisation, ni acidification, ni enzymage.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Riesling

    Continuons notre découverte des vins d’Alsace avec le Riesling. Tout comme le Pinot Gris, le Gewurztraminer et le Muscat, l... Voir plus

  • Garde

    12 ans

    Apogée

    7

  • Services

    9°C

    Carafage

    10 min.

  • Terroir

    Sol brun clair décalcifié de nature argilo-gréseuse

    Cépages

    Riesling

    Type culture

    Agriculture biodynamique

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Fines notes de minéral, d’agrumes et de fruits blancs à noyaux.

    Vin Fruité | Minéral | Sec

  • La bouche

    La bouche se présente élégante et racée sur fond de salinité en finale.

    Vin Elégant | Fruité | Long | Minéral | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Terrines de poisson

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons rotis, quenelles de brochet sauce Miso, homard grillé, huitres gratinées

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Domaine BOTT GEYL

Riesling Lieu-Dit Burgreben
2013 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

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France

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch