Cave de Ribeauvillé

Riesling Grand Cru Osterberg Grande Réserve 2010 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Riesling Grand Cru Osterberg Grande Réserve - Cave de Ribeauvillé - 2010 - Blanc
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  • 16
    RVF

Situé sur le ban de Ribeauvillé, sur des sols argileux et caillouteux et des pentes moyennes à fortes exposées est-sud-est, avec un excellent ensoleillement.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Riesling

    Continuons notre découverte des vins d’Alsace avec le Riesling. Tout comme le Pinot Gris, le Gewurztraminer et le Muscat, l... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    10°C

    Carafage

    60 min.

  • Cépages

    Riesling

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Nez explosif et complexe de fruits (agrumes et fruits à chair blanche) et d’arômes minéraux très purs.

    Vin Minéral

  • La bouche

    Bouche d’un bel équilibre et d’une longueur étonnante, parfaitement mise en valeur par une acidité fine et mûre, qui allonge le vin. Droit et serré avec une finale sur les agrumes.

    Vin Fruité | Long

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Choucroute

  • Poissons & fruits de mer

    fruits de mer, terrines de poissons ou du saumon mariné, un carpaccio de bar, des noix St Jacques rôties.

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Cave de Ribeauvillé

Riesling Grand Cru Osterberg Grande Réserve
2010 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

Cave de Ribeauvillé

France

Située au cœur de la Route du Vin en Alsace, la Cave de Ribeauvillé profite d’un domaine de 235 hectares qui a su se développer au cou

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch