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Riesling Clos Häuserer Domaine Zind-Humbrecht Vin Blanc ● Alsace Riesling

Epuisé

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Riesling Clos Häuserer - Domaine Zind-Humbrecht -  - Blanc
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En quelques mots ...

Le Clos Häuserer est juste sous la limite du Grand Cru Hengst à Wintzenheim. Le vin issu de ce terroir fut en fait appelé Riesling Grand Cru dans les années 70 ! La délimitation est juste car le Clos Häuserer est situé sur un terroir calcaire beaucoup plus profond et riche que le Hengst. L’exposition est moins solaire, ce qui favorise aussi une maturation plus lente que dans le Hengst. La roche mère calcaire débute entre 1m et 1.5m de profondeur. Cette profondeur garantit une belle minéralisation et surtout une régularité d’apport en eau. Par contre, avant d’atteindre 20 ans d’âge, il était très difficile d’équilibrer la vigueur des vignes afin d’obtenir des rendements qualitatifs. Le Clos Häuserer est un terroir froid, bien que situé dans un méso-climat chaud, car la teneur en marnes du sol retarde le réchauffement en profondeur. Ceci explique les acidités souvent élevées dans ce terroir. En 2010, nous avons malheureusement perdu environ 40% de la récolte lors d’un orage de grêle début juillet. Les grappes étaient fragiles et tombaient entièrement à chaque impact. Le climat a permis à la vigne de récupérer rapidement sans problèmes sanitaires et la vendange a pu être récoltée en temps normal.

La dégustation

L'oeil

couleur jaune verte intense

Le nez

Nez typique de terroirs calcaires: beaucoup de pierre broyée, presque maritime avec une petite réduction qui est une caractéristique des élevages longs sur lies. Le fruité apparait à l’aération.

Vin Minéral

La bouche

Palais avec une structure tendue mais montre aussi une belle maturité dans la longueur de fin de bouche. Le 2010 est élégant et racé, supporté par un bel extrait sec, une acidité bien saline.

Vin Elégant

Fiche Technique

Garde

10 ans

Apogée

-

Service

11°C

Cépages Riesling

Terroir Graveleux et granitique.

Type culture

Biodynamie

Alcool

-

Cont.

-

Carafage

-

Accords Mets & Vins

Entrées

Apéritif.

Viandes

Coq au riesling, volaille marinée.

Poissons & fruits de mer

Plateau de fruits de mer, Saint-Pierre à l'oseille.

Légumes

Risottos aux champignons.

Fromages

Fromages de chèvre.

Desserts

Gâteau aux noix.

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