Valentin Zusslin & fils

Clos Liebenberg Riesling 2012 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Clos Liebenberg Riesling - Valentin Zusslin & fils - 2012 - Blanc

Vendange: manuelle en caisses de 20 kg. Pressurage: pneumatique en raisin entier / 12h Tri dans les vignes et sur table de tri Elevage sur lies fines en foudres de chêne des Vosges Ce riesling est issu du clos Liebenberg (3,5 ha) exposé Sud-Est proche du Grand Cru Pfingstberg. Cette zone est entièrement entourée de haies naturelles et de coulées de pierres ; un univers propice à la biodiversité. Un troupeau de moutons vient y pâturer chaque année. Le millésime 2010 est tout en équilibre et finesse ! Des vins à la pureté d’expression !

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Riesling

    Continuons notre découverte des vins d’Alsace avec le Riesling. Tout comme le Pinot Gris, le Gewurztraminer et le Muscat, l... Voir plus

  • Terroir

    Argilo gréseux

    Cépages

    Riesling

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins
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Valentin Zusslin & fils

Clos Liebenberg Riesling
2012 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

Valentin Zusslin & fils

France

Fondé en 1691 par M. CISLE, le Domaine Valentin ZUSSLIN regroupe aujourd’hui 2 générations de vignerons qui perpétuent les traditions

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch