Domaine Zind-Humbrecht

Riesling Heimbourg 2014 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Riesling Heimbourg - Domaine Zind-Humbrecht - 2014 - Blanc
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Le lieu-dit Heimbourg est un petit terroir de 7.5ha (dont 4.15ha en propriété au domaine) situé juste à l’est du GC Brand à Turckheim. Il bénéficie d’un climat tantôt précoce, tantôt tardif, en fonction des vents provenant de la vallée de Munster ainsi que des vents du nord passant dans le petit vallon le séparant du Brand. La pente est raide à très raide et exposée à l’ouest, à part un petit retour vers le sud à l’extrémité sud du lieu-dit. Ce terroir est unique à Turckheim car il est le seul terroir marno-calcaire Oligocène, se distinguant par des acidités importantes et une capacité à bien faire vieillir les vins. Les maturités peuvent être importantes, surtout en cas de pourriture noble, aussi faut-il suivre avec précision l’évolution des raisins pour éviter une vendange trop riche ne permettant pas l’obtention d’un vin sec. En 2013, avec une évolution lente de la maturité, cela fut aisé, et comme beaucoup d’autres Riesling dans ce millésime, le vin pu finir sec.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Riesling

    Continuons notre découverte des vins d’Alsace avec le Riesling. Tout comme le Pinot Gris, le Gewurztraminer et le Muscat, l... Voir plus

  • Cépages

    Riesling

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Une longue fermentation et un séjour prolongé sur lies totales aura produit un vin encore fermé et austère. Une petite ouverture permettra de dévoiler un complexe aromatique autour du calcaire, agrume

  • La bouche

    Chaque année, ce vin gagne en expression minérale. Le palais est dense et tendu, sec et strict, mais aussi généreux et salivant pour qui sait l’attendre.

    Vin Vif

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Domaine Zind-Humbrecht

Riesling Heimbourg
2014 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

Domaine Zind-Humbrecht

France

Vignerons de père en fils de puis 1620, la famille Humbrecht cultive la vigne dans les grands terroirs d’Alsace. Le Domaine Zind-Hu

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch