Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Pinot Blanc - Cave Jean GEILER Vins & Crémants d'Alsace - 2013 - Blanc
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  • 1 Récompenses

Notre œnologue veille avec notre équipe sur nos parcelles tout au long de l’année. A l’approche des vendanges, il va contrôler la maturité de chacune d’entre-elles, en planifier la récolte et trier encore une fois chaque apport de raisins avant la mise au pressoir. Après un pressurage adapté dans nos pressoirs pneumatiques, chaque vin sera vinifié avec le plus grand soin puis élevé quelques mois sur lies fines pour gagner en structure et révéler leur plus belle expression aromatique. Au printemps suivant l’année de sa récolte, ce vin a été présenté à des Concours en France : Paris, Macon, Lyon et/ou Colmar et a obtenu une reconnaissance pour sa qualité et sa typicité comme en témoigne la médaille qui figure sur la bouteille.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Pinot ou Klevener

    Un nouveau cépage Alsacien, version blanche du Pinot Noir, aussi appelé Klevner : le Pinot Blanc. Il n’est pas cla... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Argilo Calcaire

    Cépages

    Pinot blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe jaune pâle

  • Le nez

    Des arômes de fruits à chair blanche, de pêche

    Vin Floral | Fruité | Sec

  • La bouche

    En bouche on retrouve des notes de fruits à chair blanche

    Vin Tendre

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    salades, terrines

  • Viandes

    Volaille, viandes blanches, tourtes

  • Poissons & fruits de mer

    Cabillaud, Lieu, harengs, fruits de mer

  • Légumes

    Asperges, flancs et terrines de légumes, quiches

  • Fromages

    chèvre frais

Cave Jean GEILER Vins & Crémants d'Alsace

France

A l'origine Le 5 mars 1926, 36 vignerons, issus d'Ingersheim et des villages avoisinants ont été confrontés à des tourmentes économ

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch