Domaine Muller Koeberle

Rouge de St Hippolyte - Clos des Aubépines - Vieilles vignes 2013 | Alsace Pinot Noir | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Rouge de St Hippolyte - Clos des Aubépines - Vieilles vignes - Domaine Muller Koeberle - 2013 - Rouge
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Issu de vieilles vignes âgées de plus de 50 ans. Le fameux "Clos des Aubépines" sur le lieu-dit "Langenberg", en forte pente, est aménagé de terrasses historiques avec une belle exposition plein Sud, son sol brun au substrat granitique (mica, quartz et feldspaths) offre finesse et délicatesse tout en longueur à ses vins.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Pinot Noir

    Et non cette fois ci, nous parlerons de Pinot Noir, mais pas de Bourgogne. En effet ce dernier vit aussi de beaux moments... Voir plus

  • Garde

    2028 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    15°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Granitique

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    A l’œil la robe est d'une belle couleur rubis de belle intensité.

  • Le nez

    Nez franc sur des épices grillés accompagné de notes de fruits rouges très mûrs.

    Vin Epicé | Fruité | Fumé

  • La bouche

    La bouche est onctueuse, bonne présence et longueur. Les tanins sont caressant, soyeux et harmonieux, comme du velours.

    Vin Aromatique | Long | Rond | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Entrcôte grillé ou en sauce, joues de boeuf au pinot noir, grenadin de veau grillé, gibiers ...

  • Fromages

    Fromage à pâte molle

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Domaine Muller Koeberle

Rouge de St Hippolyte - Clos des Aubépines - Vieilles vignes
2013 | Alsace Pinot Noir | Rouge | 75cl

Domaine Muller Koeberle

France

Implanté sur une belle palette de terroirs granitiques et calcaires, ce vignoble offre des expressions diversifiées et originales des

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch