DOMAINE MARCEL DEISS

Rouge de Saint Hippolyte 2011 | Alsace Pinot Noir | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Épuisé
Rouge de Saint Hippolyte - DOMAINE MARCEL DEISS - 2011 - Rouge
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Terroir de Saint Hippolyte, en forte pente, aménagé de terrasses historiques, face au Sud. Ces arènes granitiques pauvres de la commune de Saint Hippolyte sont constituées de la dégradation du granite gris de Thannenkirch, donnant un sol léger, blanc, sableux, très peu fertile car terriblement sec. La vigne trouve là des limites sévères à sa croissance et investit très tôt dans ses Raisins. Ce Terroir est donc l'un des plus précoces d'Alsace.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Pinot Noir

    Et non cette fois ci, nous parlerons de Pinot Noir, mais pas de Bourgogne. En effet ce dernier vit aussi de beaux moments... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    14°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Granite dégradé, pauvre et maigre

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rubis fraiche

  • Le nez

    Fruits rouges très murs et quelques touches minérales

  • La bouche

    Bouche fraîche, élégante et fruitée Les tannins sont souples et harmonieux. Vin assez ferme (granite) mais très désaltérant.

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Entrées provençales

  • Viandes

    Viandes rouges goûteuses, grillades

  • Fromages

    Fromages à croûte fleurie

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DOMAINE MARCEL DEISS

Rouge de Saint Hippolyte
2011 | Alsace Pinot Noir | Rouge | 75cl

DOMAINE MARCEL DEISS

France

Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitta sa terre

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch