Domaine Frédéric MOCHEL

Pinot Noir 2012 | Alsace Pinot Noir | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Pinot Noir - Domaine Frédéric MOCHEL - 2012 - Rouge

Vignoble : Exposition : Sud - Sud-Est / Nord Géologie : Sol marno-calcaire Altitude : 220 mètres Age des vignes : 23 ans Conduite : vignoble en production intégrée, travail du sol et enherbement, vendanges vertes. Rendement : 62 hl/ha Récolté le 16 septembre 2012 Vin : Alcool : 12.84 % alc vol. Sucres : 1.1 g/l Acidité totale (tartrique) : 5,52 g/l Macération de 15 jours en cuve inox Elevage en foudre ancien Mis en bouteilles le 20 septembre 2013.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Pinot Noir

    Et non cette fois ci, nous parlerons de Pinot Noir, mais pas de Bourgogne. En effet ce dernier vit aussi de beaux moments... Voir plus

  • Terroir

    Sol marno-calcaire

    Cépages

    Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins

Domaine Frédéric MOCHEL

France

Vignerons de père en fils depuis 1669, la famille Mochel est installée dans le petit village viticole de Traenheim, situé à une vingta

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch