Cave de Ribeauvillé

Pinot Noir Rodern Réserve 2010 | Alsace Pinot Noir | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Épuisé
Pinot Noir Rodern Réserve - Cave de Ribeauvillé - 2010 - Rouge
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    Bettane

Au nord de Ribeauvillé, sur le ban de Rodern, les vignes s’épanouissent sur un cirque granitique particulièrement propice au pinot noir avec des rendements limités pour une plus grande concentration des vins. Servir entre 10 et 12°C. Carafer si possible une heure à l’avance pour permettre aux arômes de s’ouvrir. Vin de garde de 3 à 7 ans. Ses tanins s’adouciront après quelques années de garde.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Pinot Noir

    Et non cette fois ci, nous parlerons de Pinot Noir, mais pas de Bourgogne. En effet ce dernier vit aussi de beaux moments... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    10°C

    Carafage

    60 min.

  • Cépages

    Pinot noir

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe de ce Pinot Noir de Rodern est d’un rouge sombre, profond

  • Le nez

    Le nez de mûres est caractéristique de son terroir.

    Vin Fruité

  • La bouche

    La bouche est structurée, longue et harmonieuse. Les tanins soyeux sont le gage d’un beau potentiel de vieillissement.

    Vin Long

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    viandes grillées ou en sauce, des gibiers à plumes rôtis au four, des aiguillettes de bœuf au pinot noir.

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Cave de Ribeauvillé

Pinot Noir Rodern Réserve
2010 | Alsace Pinot Noir | Rouge | 75cl

Cave de Ribeauvillé

France

Située au cœur de la Route du Vin en Alsace, la Cave de Ribeauvillé profite d’un domaine de 235 hectares qui a su se développer au cou

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch