Domaine Albert hertz

Pinot Noir La Marianne 2011 | Alsace Pinot Noir | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Épuisé
Pinot Noir La Marianne - Domaine Albert hertz - 2011 - Rouge
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Cépage: 100% Pinot Noir. Age moyen des vignes de 37 ans Culture: Certifiée Bio et Biodynamique Vignes en enherbement naturel maîtrisé et labourées Vendanges: Manuelles, trie sur pieds le 12 Octobre 2011 Fermentation: Raisins égrappés, cuvaison de 12 jours puis fermentation malolactique en pièce bourguignonne Elevage: En pièce pendant 18 mois non filtré Sucre: 0.6 g/l Acidité/H2SO4: 3,26 g/l pH: 3,58

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Pinot Noir

    Et non cette fois ci, nous parlerons de Pinot Noir, mais pas de Bourgogne. En effet ce dernier vit aussi de beaux moments... Voir plus

  • Garde

    2020 ans

  • Terroir

    Marno-calcaire ; exposition Sud, Sud-Est

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Biodynamie

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Vin d’un rouge intense, complexe et élégant,

  • Le nez

    Au nez de prune, de violette, de framboise et de grillé.

  • La bouche

    Vin de garde, souple riche et long sur une finale épicée

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Pour les viandes, le gibier.

  • Fromages

    Fromages

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Domaine Albert hertz

Pinot Noir La Marianne
2011 | Alsace Pinot Noir | Rouge | 75cl

Albert Hertz

France

Dès 1979, nous nous sommes orientés vers une viticulture authentique et durable, et les vieilles vignes sont conservées. Persuadés que

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch