Dopff Au Moulin

Pinot Noir de Riquewihr 2013 | Alsace Pinot Noir | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Pinot Noir de Riquewihr - Dopff Au Moulin - 2013 - Rouge
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Sélection de raisins de notre propre récolte de Riquewihr en vendange manuelle et à maturité optimale. Macération en raisins non égrappés pendant 12 jours avec remontage quotidien. Assemblage du vin de goutte et de presse. Vieillissement en foudre bois et barrique (1/3) pendant plusieurs mois avant mise en bouteille le 28 Janvier 2015.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Pinot Noir

    Et non cette fois ci, nous parlerons de Pinot Noir, mais pas de Bourgogne. En effet ce dernier vit aussi de beaux moments... Voir plus

  • Apogée

    2020

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Alsace

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe profonde d'un beau rouge violacé.

  • Le nez

    Nez expressif et fruité sur des notes de griottes et d'épices.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Vin harmonieux et charpenté, l'attaque est souple, les tanins sont enrobés, l'acidité est fine et longue. Vin très typé Pinot Noir avec du fruit et des épices.

    Vin Charpenté | Long | Souple | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Avec tout un repas.

  • Viandes

    Viandes rouges

  • Fromages

    Fromages

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Dopff Au Moulin

Pinot Noir de Riquewihr
2013 | Alsace Pinot Noir | Rouge | 75cl

Dopff Au Moulin

France

"Pionniers du Crémant d'Alsace depuis 1574" - Au fil de treize générations d’innovations permanentes, le domaine viticole alsacien Dop

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch