Valentin Zusslin & fils

Pinot Noir Bollenberg Harmonie 2012 | Alsace Pinot Noir | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Pinot Noir Bollenberg Harmonie - Valentin Zusslin & fils - 2012 - Rouge

Macération 15 jours en cuves bois tronconique puis élevage bois 12 mois min en pièces de chêne. Biodynamie, labour, décavaillonage, enherbement spontannée un rang sur 2. Un terroir avec peu de terre, on est vite sur la roche mère d’où une nécessité d'implantation des racines en profondeur pour sa bonne gestion de l'eau et évite ainsi tout stress hydrique car une des zones les plus sèches de France. 500 mm d'eau par an. Un grand vin qui commence juste à arriver sur le marché et qui séduit déjà énormément.Cette cuvée est issue du Bollenberg et produite dans les meilleurs années.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Pinot Noir

    Et non cette fois ci, nous parlerons de Pinot Noir, mais pas de Bourgogne. En effet ce dernier vit aussi de beaux moments... Voir plus

  • Terroir

    ARGILO CALCAIRE FERRUGINEUX

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    C’est une cuvée qui vous séduira par son nez explosif de fruits bien mûrs et délicats.

    Vin Fruité

  • La bouche

    La bouche est caractérisée par un bel équilibre, soyeuse et ample avec une acidité fine et ciselée. Les notes de fruits rouges sont présentes et vous laissent sur une finale longue.

Accords Mets & Vins
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Valentin Zusslin & fils

Pinot Noir Bollenberg Harmonie
2012 | Alsace Pinot Noir | Rouge | 75cl

Valentin Zusslin & fils

France

Fondé en 1691 par M. CISLE, le Domaine Valentin ZUSSLIN regroupe aujourd’hui 2 générations de vignerons qui perpétuent les traditions

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch