Domaine ZINK

Pinot gris, vendanges tardives 1999 | Alsace Pinot Gris | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1999
Épuisé
Pinot gris, vendanges tardives - Domaine ZINK - 1999 - Blanc
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Ce Pinot gris est né sur le Grand Cru Steinert : terroir 100% calcaire ! La vendange botrytisé, confère à ce vin des notes de raisin secs et de fruits confits.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Pinot Gris

    Appelé Tokay Pinot Gris, avant 2007, il n’a plus le droit qu’à l’appellation Pinot Gris, après l’intervention de l’Europe... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    8°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Calcaire

    Cépages

    Pinot gris

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe ambrée

  • Le nez

    Au nez, on distingue très bien les arômes du pinot gris rehaussés de confits et miels.

    Vin Epicé | Fort | Fruité | Mielleux

  • La bouche

    Au palais, il est très expressif et aromatique.

    Vin Aromatique | Fruité | Long | Rond | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras avec une compote ou des fruits confits.

  • Desserts

    Dessert comme un fondant au chocolat/café ou un croquant au caramel

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Domaine ZINK

Pinot gris, vendanges tardives
1999 | Alsace Pinot Gris | Blanc | 75cl

Domaine ZINK

France

Depuis plus de onze générations, nous nous transmettons notre savoir de père en fils. Dans nos caves datant de 1616, le respect de la

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Ses chiffres
15 cuvées disponibles
8,50 € - 40,00 €
Ses autres cuvées
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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch