DOMAINE BOTT FRERES

Pinot Gris Réserve Personnelle 2013 | Alsace Pinot Gris | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Pinot Gris Réserve Personnelle - DOMAINE BOTT FRERES - 2013 - Blanc
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Notes de pêches mûres, d’abricot et de fleurs jaunes. La bouche est ample, la finale longue et chaleureuse. A consommer en apéritif ou à déguster avec des viandes blanches,volailles rôties, risottos, escargots, poêlées de champignons…

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Pinot Gris

    Appelé Tokay Pinot Gris, avant 2007, il n’a plus le droit qu’à l’appellation Pinot Gris, après l’intervention de l’Europe... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    10°C

  • Cépages

    Pinot gris

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est jaune dorée avec des reflets verts clairs, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.

  • Le nez

    Le nez est franc, plaisant, de belle intensité. Racé, on perçoit des dominantes d’odeurs confites, surmûrries, fruitées, la poire, le coing, le miel.

    Vin Fruité

  • La bouche

    La gamme d’arômes surmûrris rappelle le coing, la mirabelle, la pomme golden, le miel, la cire d’abeille, l’encaustique et le fumé. La finale présente une bonne longueur, 7-8 caudalies.

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    une terrine de foie gras d’oie, des rillons, des rillettes

  • Viandes

    Une noix de ris de veau ou une volaille à chair blanche

  • Fromages

    Les fromages à pâtes molles et croûtes lavées lui vont bien, le livarot, le pont l’évêque.

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DOMAINE BOTT FRERES

Pinot Gris Réserve Personnelle
2013 | Alsace Pinot Gris | Blanc | 75cl

DOMAINE BOTT FRERES

France

BOTT FRÈRES... ENTRE TRADITION ET MODERNITÉ La propriété est située en plein coeur du vignoble alsacien et produit les cépages les

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch