Domaine Emile Beyer

Pinot Gris Lieu-dit Hohrain 2014 | Alsace Pinot Gris | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Pinot Gris Lieu-dit Hohrain - Domaine Emile Beyer - 2014 - Blanc
Image précédente Image suivante
  • Classique Classique
Mathilde

Mathilde #winelover chez Twil

Des notes salines qui charment le palais !

Le Hohrain ou le « talus haut » comme le Pfersigberg est constitué de calcaires conglomératiques du Muschelkalk et du Jurassique. Il se situe d’ailleurs sur la même colline que ce Grand Cru mais sur son versant nord-est. Cette situation plus fraîche constitue un véritable terroir de prédilection pour ce cépage précoce car les maturations y sont plus lentes et permettent une meilleure préservation des acides.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Pinot Gris

    Appelé Tokay Pinot Gris, avant 2007, il n’a plus le droit qu’à l’appellation Pinot Gris, après l’intervention de l’Europe... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    5

  • Terroir

    Calcaires conglomératiques du Muschelkalk et du Jurassique.

    Cépages

    Pinot gris

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe limpide jaune paille.

  • Le nez

    Au nez des arômes discrets et élégants de fruits jaunes, notamment la pêche et la mirabelle, se développent accompagnés de légères notes toastées.

    Vin Fumé | Gourmand | Grillé | Sec

  • La bouche

    Le palais est harmonieux et soutenu par une belle et intense fraîcheur. La finale est persistante et délicatement saline.

    Vin Elégant | Fumé | Gras | Long

Accords Mets & Vins
Avis clients
4
/5
1

Domaine Emile Beyer

Pinot Gris Lieu-dit Hohrain
2014 | Alsace Pinot Gris | Blanc | 75cl

Domaine Emile Beyer

France

Le domaine Emile Beyer s'étend sur les Grands Crus Pfersigberg et Eichberg. Depuis 1997, il est géré par Chistian Beyer, représentant

Voir sa page
Ses chiffres
1 cuvée disponible
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch