Domaine Albert hertz

Pinot Gris Grand Cru Eichberg 2013 | Alsace Pinot Gris | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Pinot Gris Grand Cru Eichberg - Domaine Albert hertz - 2013 - Blanc
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Grand Cru: Abrité par les contreforts des Vosges, il bénéficie d’un microclimat particulièrement sec et chaud. La nature de ses sols et la qualité de son climat sont parfaitement adaptés au Pinot Gris. Le vin de ce terroir s’exprime par une finesse et un fruité remarquables. Incontestablement prédisposé à une grande longévité, et exalte sa typicité et ses arômes. Cépage: 100% Pinot Gris ; Age moyen des vignes de 51 ans Culture: Certifiée Bio et Biodynamique Vignes en enherbement naturel maîtrisé et labourées Vendanges: Manuelles, le 17 Octobre 2013 Fermentation: 3 mois en foudre de chêne à température contrôlée Elevage: 6 mois sur lies fines en foudre de chêne jusqu’à la mise en bouteille Sucre: 10,2 g/l Acidité/H2SO4: 3,74 g/l pH: 3,14

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Pinot Gris

    Appelé Tokay Pinot Gris, avant 2007, il n’a plus le droit qu’à l’appellation Pinot Gris, après l’intervention de l’Europe... Voir plus

  • Garde

    2021 ans

  • Terroir

    Marno (Oligocène) calcaire (conglomérats), exposé Est à Sud-Est situé à Eguisheim

    Cépages

    Pinot gris

    Type culture

    Agriculture biodynamique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • La bouche

    Les notes généreuses d’agrumes confits, de fruits exotiques et de pain grillé, sur une finale ample et épicée révèlent ce vin délicieux

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Idéal sur les terrines

  • Viandes

    Vvolailles au four, petits et grands gibiers

  • Fromages

    Fromages

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Domaine Albert hertz

Pinot Gris Grand Cru Eichberg
2013 | Alsace Pinot Gris | Blanc | 75cl

Albert Hertz

France

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Alsace

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La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch