Valentin Zusslin & fils

Pinot Gris Bollenberg Prestige 2011 | Alsace Pinot Gris | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Pinot Gris Bollenberg Prestige - Valentin Zusslin & fils - 2011 - Blanc

Selon la légende, le tokay- Pinot Gris aurait été introduit en Alsace par le général de l’armée impériale de Hongrie, le Baron Schwendi. En réalité, le pinot gris n’a aucun lien avec le célèbre vin hongrois, le tokay étant issu en majorité de furmint et de harslevelüI Il s’agit d’une mutation du célèbre pinot de Bourgogne, cultivé depuis la fin du XVIIIe siècle dans l’est de la France. Un accord a été signé pour respecter l’appellation hongroise tokay et bannir l’expression dès 2007. Le climat subcontinental du vignoble alsacien avec sa très faible pluviométrie et son remarquable ensoleillement durant la période automnale, est éminemment favorable en grande année au passerillage des raisins ainsi qu’au développement de la pourriture noble et permet ainsi la récolte retardée -bien au delà des vendanges normales- des cépages Gewurztraminer, Pinot gris, Riesling ou Muscat, au moment où ils offrent toute leur opulence. Cette cuvée prestige est une cuvée de type moelleux.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Pinot Gris

    Appelé Tokay Pinot Gris, avant 2007, il n’a plus le droit qu’à l’appellation Pinot Gris, après l’intervention de l’Europe... Voir plus

  • Terroir

    Argilo - calcaire

    Cépages

    Pinot gris

    Type culture

    Agriculture biodynamique

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • La bouche

    Charpenté rond et long en bouche, le pinot gris, connu pour sa grande complexité aromatique, développe des notes fumées, de fruits secs, abricot, miel, cire d’abeille, pain d’épices.

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Les gibiers, marinés ou non, le veau, le porc, les volailles, en particulier accompagnés de sauces aux saveurs marquées, les rôtis, les rognons, les risottos, les champignons, les céréales

  • Fromages

    munster, bleus

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Valentin Zusslin & fils

Pinot Gris Bollenberg Prestige
2011 | Alsace Pinot Gris | Blanc | 75cl

Valentin Zusslin & fils

France

Fondé en 1691 par M. CISLE, le Domaine Valentin ZUSSLIN regroupe aujourd’hui 2 générations de vignerons qui perpétuent les traditions

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch