Valentin Zusslin & fils

Pinot Gris Bollenberg 2013 | Alsace Pinot Gris | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Pinot Gris Bollenberg - Valentin Zusslin & fils - 2013 - Blanc
  • 15
    Bettane

Selon la légende, des boutures de Pinot Gris auraient été importé en Alsace par le général de Lazerus von Schwendi, Baron de Hohlandsberg en Alsace, qui après ses campagnes victorieuses sur les Turcs lors des batailles de Tokay en 1567-1568, il les fit planter dans ses vignes de Kientzheim. (Encyclopédie des cépages de Pierre Galet – Edition Hachette) Le nom Tokay a disparu des étiquettes à la demande de la commission de Bruxelles, après la plainte des Hongrois pour défendre le nom du vin de Tokay. Ceci depuis 2007. Ce vin est issu de la colline du Bollenberg Orientation : ouest Sol: Argilo - calcaire Age des pieds : 20 ans Rendement : 65 hectolitres / ha Vendange manuelle exclusivement en caissettes de 20 kg et tris

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Pinot Gris

    Appelé Tokay Pinot Gris, avant 2007, il n’a plus le droit qu’à l’appellation Pinot Gris, après l’intervention de l’Europe... Voir plus

  • Terroir

    Argilo - calcaire

    Cépages

    Pinot gris

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Un pinot gris sec ! Le nez est élégant, franc et expressif.

  • La bouche

    Il présente des arômes de fruits frais et fins. Belle salinité pour ce pinot gris qui saura accompagner les poissions et même les fruits de mer. Fraîcheur et droiture caractérise ce Bollenberg 2013.

Accords Mets & Vins
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Valentin Zusslin & fils

Pinot Gris Bollenberg
2013 | Alsace Pinot Gris | Blanc | 75cl

Valentin Zusslin & fils

France

Fondé en 1691 par M. CISLE, le Domaine Valentin ZUSSLIN regroupe aujourd’hui 2 générations de vignerons qui perpétuent les traditions

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch