Paul Blanck & Fils

Altenbourg Pinot Gris Vendanges Tardives 2008 | Alsace Pinot Gris | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Épuisé
Altenbourg Pinot Gris Vendanges Tardives - Paul Blanck & Fils - 2008 - Blanc
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Le vin Altenbourg Pinot Gris Vendanges Tardives est un vin Blanc produit dans la région Alsace en France, par Paul Blanck & Fils. Ce millésime 2008 est issu de l'appellation Alsace Pinot Gris. Il est vendu sur Twil au prix de 31,50 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 3 bouteille(s). Sa température de dégustation idéale est de 12°. Son producteur, Paul Blanck & Fils, produit 29 vin(s) disponible(s) à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Pinot Gris

    Appelé Tokay Pinot Gris, avant 2007, il n’a plus le droit qu’à l’appellation Pinot Gris, après l’intervention de l’Europe... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Le lieu-dit "ALTENBOURG" se situe juste sous le Grand Cru "FURSTENTUM" à 300 mètres d'altitude. En pente douce, il est de composition argilo-calcaire. Ilôt, vestige des temps sub-méditerranéen que connu l'Alsace.

    Cépages

    Gewurztraminer

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune soutenu, brillant, des larmes grasses.

  • Le nez

    Belle intensité où dominent les arômes de miel, de fumé et d'agrumes confits

    Vin Fruité | Fumé | Mielleux

  • La bouche

    Expression de richesse, moelleux, onctuosité et fraîcheur

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Foies d'oies naturels, ris de veau aux morilles, fricassée de volailles

  • Poissons & fruits de mer

    Gâteau de homard

  • Desserts

    Pâtisseries, gâteaux à la crème, bavarois légers, sabayon de framboise

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Paul Blanck & Fils

Altenbourg Pinot Gris Vendanges Tardives
2008 | Alsace Pinot Gris | Blanc | 75cl

Paul Blanck & Fils

France

L'esprit de famille La famille BLANCK est alsacienne depuis la fin du XVI ème siècle. Son destin est lié à celui de la vigne à Kien

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch