Valentin Zusslin & fils

Muscat Cuvée Marie 2012 | Alsace Muscat | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Muscat Cuvée Marie - Valentin Zusslin & fils - 2012 - Blanc

Issu du Muscat Ottonel à 100%, ce cépage très aromatique fait parti des grands vins d'Alsace, le plus typé et le plus sensible lors de la floraison, il supporte mal les basses températures. Il est véritablement capricieux et difficile à travailler durant toute sa culture et lors de son élevage en cave. Il demande une attention particulière. Cette cuvée est issue de raisins bien murs. Dense, profonde mais gardant cette limpidité propre au muscat. Vive les agrumes frais et le raisin bien mûr !!

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Muscat

    Les Asperges n’attendent que lui. Intense et vif sur des notes musqués, le Muscat ravit nos papilles. Représentant seulement ... Voir plus

  • Terroir

    Argilo – calcaire riche en fer

    Cépages

    Muscat

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Le nez est explosif sur les notes de raisins croquants.

  • La bouche

    En bouche le vin est comme une caresse et envoûte par des notes de miels et d’agrumes confits avec une finale fraîche typique de ce beau millésime….. Une réussite donc.

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif ; asperges au parmesan et sel ; foie gras

  • Desserts

    sur des desserts à base de fruits confits, salade de fruits au miel ou tout simplement seul pour le plaisir

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Valentin Zusslin & fils

Muscat Cuvée Marie
2012 | Alsace Muscat | Blanc | 75cl

Valentin Zusslin & fils

France

Fondé en 1691 par M. CISLE, le Domaine Valentin ZUSSLIN regroupe aujourd’hui 2 générations de vignerons qui perpétuent les traditions

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch