Arthur METZ

Klevener de Heiligenstein 2013 | Alsace Klevener de Heiligenstein | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Klevener de Heiligenstein - Arthur METZ - 2013 - Blanc
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Situation géographique : Il s'agit d'une appellation à part, située uniquement autour du village de Heiligenstein, près de Obernai au sud de Strasbourg. Vinification : Raisins récoltés à parfaite maturité. Pressurage pneumatique. Débourbage statique à froid. Fermentation alcoolique sous contrôle des températures. Elevage sur lies fines durant 3 mois. Le vin est soutiré, filtré et mis en bouteille.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Klevener de Heiligenstein

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  • Garde

    5 ans

  • Services

    7°C

  • Terroir

    Le sol est de type argilo-marneux.

    Cépages

    Klevner

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Superbe robe jaune or, égayée de reflets dorés.

  • Le nez

    Joli nez tout en finesse et complexité mêlant des arômes d'épices des fruits très murs tel que la pêche.

  • La bouche

    En bouche, on retrouve le caractère flatteur et si particulier des fruits blancs, jaunes, voire exotiques, qui en fait un vin rare et recherché.

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Arthur METZ

Klevener de Heiligenstein
2013 | Alsace Klevener de Heiligenstein | Blanc | 75cl

Arthur METZ

France

Arthur Metz est le 1er acteur du vignoble Alsacien et le 1er élaborateur de Crémant d’Alsace. Il se consacre à la vinification, à l’él

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch