Arthur METZ

Grand Cru Steinklotz Gewurztraminer 2011 | Alsace Grand Cru Steinklotz | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Grand Cru Steinklotz Gewurztraminer - Arthur METZ - 2011 - Blanc
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Situation géographique : Aux portes de la route des vins d'alsace, Marlenheim et son terroir d'exeption , le Steinklotz. A une altitude de 200 à 300 m, ce coteau à forte pente repose sur un "bloc calcaire". Exposé sud / sud-Est, ce terrroir dispose d'un ensoleillement maximum. son sous-sol caillouteux est très favorable à l'accumulation thermique Vinification : Raisins récoltés manuellement à maturité. Pressurage pneumatique. Débourbage statique à froid, fermentation alcoolique sous contrôle des températures. Elevage sur lies fines durant 4 à 6 mois. Le vin est ensuite soutiré, filtré et mis en bouteille.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Steinklotz

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  • Garde

    8 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    calcaire

    Cépages

    Gewurztraminer

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle couleur jaune dorée

  • Le nez

    Intense, élégant, très aromatique. Notes de rose réhaussées d'épices légèrement poivrées. Pointe de litchi procurant de l'exotisme

  • La bouche

    Très bel équilibre. Belle rondeur contrastée par une acidité mettant en valeur les arômes de roses et d'épices suggérés au nez

Accords Mets & Vins
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Arthur METZ

Grand Cru Steinklotz Gewurztraminer
2011 | Alsace Grand Cru Steinklotz | Blanc | 75cl

Arthur METZ

France

Arthur Metz est le 1er acteur du vignoble Alsacien et le 1er élaborateur de Crémant d’Alsace. Il se consacre à la vinification, à l’él

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch