Cave de Ribeauvillé

Riesling Grand Cru Schoenenbourg 2011 | Alsace Grand Cru Schoenenbourg | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Épuisé
Riesling Grand Cru Schoenenbourg - Cave de Ribeauvillé - 2011 - Blanc
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Au nord de Riquewihr, sur le flanc sud et sud-est du coteau du Schoenenbourg, entre 265 et 380 mètres d’altitude, sols riches en éléments fertilisants retenant bien l’eau. Servir entre 10 et 12°C. Carafer si possible une heure à l’avance pour permettre aux arômes de s’ouvrir. Vin de grande garde, supérieure à 10 ans. Avec le temps, il gagne en puissance et en race.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Schoenenbourg

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  • Services

    10°C

  • Cépages

    Riesling

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Ce Riesling Grand Cru Schoenenbourg est doté d’une belle intensité aromatique avec des notes d’agrumes.

    Vin Fruité

  • La bouche

    La bouche est ample et longue avec une belle acidité en finale et des notes minérales.

    Vin Aromatique | Minéral | Plein

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Baeckaoffa d’escargots

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons en sauce

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Cave de Ribeauvillé

Riesling Grand Cru Schoenenbourg
2011 | Alsace Grand Cru Schoenenbourg | Blanc | 75cl

Cave de Ribeauvillé

France

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch