Domaine Emile Beyer

Gewurztraminer Grand Cru Pfersigberg 2013 | Alsace Grand Cru Pfersigberg | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Gewurztraminer Grand Cru Pfersigberg - Domaine Emile Beyer - 2013 - Blanc
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Terroir : Le Pfersigberg ou « colline des pêchers » est constitué de calcaires conglomératiques du Muschelkalk (calcaire coquiller) et du Jurassique interstratifiés de marnes gréseuses. Ces côteaux ont une altitude comprise entre 260 et 330m avec une forte pente. Le climat particulièrement sec et ensoleillé de ce coteau exposé au sud permet de trouver ici l’espèce emblématique des stations les plus chaudes des collines sous-vosgiennes ; le fameux lézard vert (Lacerta viridis). La flore spontanée, calciphile et xérophyte, est représentée par l’origan, l’aristoloche ou le géranium sanguin. Cette végétation typique peut être observée également autour des pierriers bordés d’une strate arbustive composée d’érables champêtres, de prunelliers... Ce grand terroir va exprimer toute la pureté du calcaire coquiller en donnant aux raisins une acidité dentelée et une belle structure saline. Vinification : Un pressurage pneumatique permet d’extraire le jus à de très faibles pressions. La fermentation se déroule sur plusieurs semaines. Un élevage de plusieurs mois sur lies fines est ensuite effectué.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Pfersigberg

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  • Garde

    13 ans

    Apogée

    8

  • Terroir

    Le Pfersigberg ou « colline des pêchers » est constitué de calcaires conglomératiques du Muschelkalk (calcaire coquiller) et du Jurassique interstratifiés de marnes gréseuses. Ces côteaux ont une altitude comprise entre 260 et 330m avec une forte pente. L

    Cépages

    Gewurztraminer

    Type culture

    Agriculture biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune paille avec des reflets dorés

  • Le nez

    Un premier nez sur de très beaux épices. Il s’ouvre ensuite sur des notes de fruits exotiques (mangue, goyave, fruits de la passion) et sur des notes de fleurs blanches.

    Vin Epicé | Floral | Gourmand

  • La bouche

    Le palais est concentré avec une texture riche et exubérante. Grande longueur en bouche et belle intensité pour ce vin à garder.

    Vin Aromatique | Charnu | Gouleyant | Gras | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras, soupe cajun aux crevettes, poulet et scampis

  • Viandes

    Tajines aux abricots

  • Fromages

    Munster, Bleu de Gex

  • Desserts

    Ananas rôti

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Domaine Emile Beyer

Gewurztraminer Grand Cru Pfersigberg
2013 | Alsace Grand Cru Pfersigberg | Blanc | 75cl

Domaine Emile Beyer

France

Le domaine Emile Beyer s'étend sur les Grands Crus Pfersigberg et Eichberg. Depuis 1997, il est géré par Chistian Beyer, représentant

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch