Cave de Ribeauvillé

Gewurztraminer Grand Cru Osterberg Grande Réserve 2009 | Alsace Grand Cru Osterberg | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Épuisé
Gewurztraminer Grand Cru Osterberg Grande Réserve - Cave de Ribeauvillé - 2009 - Blanc
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Situé sur le ban de Ribeauvillé, sur des sols argileux et caillouteux, des pentes moyennes à fortes, exposées est-sud-est avec un excellent ensoleillement. Moelleux 43g/litre Servir entre 10 et 12°C. Carafer ce Grand Cru d’Alsace si possible une heure à l’avance pour permettre aux arômes de s’ouvrir. Gewurztraminer de grande garde, supérieure à 10 ans, qui pourra néanmoins s’apprécier dès sa jeunesse grâce à sa fraîcheur et sa richesse aromatique.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Osterberg

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  • Garde

    10 ans

  • Services

    10°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    sols argileux et caillouteux

    Cépages

    Gewurztraminer

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Ce Gewurztraminer Grand Cru Osterberg a un nez frais de fleurs et d’épices.

    Vin Epicé | Floral

  • La bouche

    Il est parfaitement mis en valeur par une acidité fine et mûre, qui allonge le vin. Très typé terroir, il exprime la minéralité de l’Osterberg.

    Vin Long | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    un tagine d’agneau aux pruneaux

  • Fromages

    fromages corsés (munster)

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Cave de Ribeauvillé

Gewurztraminer Grand Cru Osterberg Grande Réserve
2009 | Alsace Grand Cru Osterberg | Blanc | 75cl

Cave de Ribeauvillé

France

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Alsace

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La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch