Domaine OSTERTAG

Riesling Muenchberg 2013 | Alsace Grand Cru Muenchberg | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Riesling Muenchberg - Domaine OSTERTAG - 2013 - Blanc
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Vendanges : Manuelles Élevage : 12 mois en cuve, sur lies Viticulture : Agriculture biologique et biodynamique certifiée Vinification : Pressurage raisin entier, vinification en cuve inox avec levures indigènes, fermentations longues

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Muenchberg

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  • Apogée

    2015 - 2033

  • Services

    8°C

    Carafage

    1 min.

  • Cépages

    Riesling

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe jaune à reflets verts, brillante et limpide.

  • Le nez

    Le nez est sur de beaux arômes fumés, une belle complexité.

  • La bouche

    Vin d'une noblesse et d'une longueur incomparable à la chair pulpeuse et délicate, finale fine, interminable et presque salée si caractéristique du Muenchberg.

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Volailles et de viandes blanches.

  • Poissons & fruits de mer

    Toute cuisine raffinée et délicate à base de poissons, de crustacés.

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Domaine OSTERTAG

Riesling Muenchberg
2013 | Alsace Grand Cru Muenchberg | Blanc | 75cl

Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch