Paul Blanck & Fils

Mambourg Gewurztraminer 2008 | Alsace Grand Cru Mambourg | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Épuisé
Mambourg Gewurztraminer - Paul Blanck & Fils - 2008 - Blanc
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Magnifique nez qui rend bien compte de l'exposition solaire de ce grand cru.  Nez racé de forte présence; terrien (terreau, bois de santal, poivrier et racines) et de ce caractère fruité (orange confite) et bien trempé qui annonce la couleur.  Bouche d'une forte contaction, hyper-complexe, à la charpente alcoolique forte mais tout à fait indicible grâce à la surenchère des saveurs profondes et omniscientes de ce grand terroir.  Longueur énorme sur des relents de saveurs de réglisse, du tabac, très poivré (comme un cigare), la gelée anglaise, l'orange confite.  On n'échappe pas à la caractéristique sensation tannique en bouche conférée par le terroir. Un grand vin d'amateur initié!

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Mambourg

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  • Terroir

    Exposé plein Sud à flanc de colline, le Mambourg domine Sigolsheim. C’est l’un des coteaux les plus avancés de la plaine d’Alsace. Il profite d’une durée d’ensoleillement optimale. Le sol calcimagnésique se développe sur les conglomérats calcaires et marn

    Cépages

    Gewurztraminer

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Très belle robe jaune étincelante.

  • Le nez

    Nez racé de forte présence; terrien et de ce caractère fruité et bien trempé qui annonce la couleur.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Bouche d'une forte contaction, hyper-complexe

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Poissons aux sauces intenses et relevées.

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Paul Blanck & Fils

Mambourg Gewurztraminer
2008 | Alsace Grand Cru Mambourg | Blanc | 75cl

Paul Blanck & Fils

France

L'esprit de famille La famille BLANCK est alsacienne depuis la fin du XVI ème siècle. Son destin est lié à celui de la vigne à Kien

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Alsace

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La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch