Cave de Ribeauvillé

Riesling Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Grande Réserve 2012 | Alsace Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Riesling Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Grande Réserve - Cave de Ribeauvillé - 2012 - Blanc
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Situé sur des coteaux en forte pente au dessus de l’église de Ribeauvillé, ce grand cru exposé sud et sud-ouest bénéficie d’un excellent ensoleillement sur des sols argileux très caillouteux. Ce Riesling Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé est à découvrir sur des fruits de mer, une truite au bleu ou des sushis. Servir entre 10 et 12°C. Carafer ce Grand Cru si possible une heure à l’avance pour permettre aux arômes de s’ouvrir. Vin de grande garde, supérieure à 10 ans. Il évoluera vers des notes minérales.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé

    Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    10°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    sols argileux très caillouteux

    Cépages

    Riesling

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Ce Riesling Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé a un nez intense et complexe aux notes de pierre à fusil et de citron vert.

    Vin Minéral

  • La bouche

    La bouche est structurée et longue, avec des arômes de citron et de mandarine. La finale est toute en minéralité et en fraîcheur.

    Vin Fruité | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    sushis, des fruits de mer, une truite au bleu

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Cave de Ribeauvillé

Riesling Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé Grande Réserve

Cave de Ribeauvillé

France

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La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch