JEAN BAPTISTE ADAM

Riesling Kaefferkopf "Vieilles vignes" 2015 | Alsace Grand Cru Kaefferkopf | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Riesling Kaefferkopf

Le Kaefferkopf bénéficie d'un microclimat créé par un important effet de foehn qui maintient les hautes pressions dans un environnement dépressionnaire, surtout au printemps et en automne. Les parcelles produisant le Riesling Kaefferkopf Vieilles Vignes sont âgées de plus 45 ans, et produisent des raisins plus concentrés, pour des rendements plus limités.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Kaefferkopf

    Situé sur la commune d'Ammerschwihr, le Grand Cru Kaefferkopf s'étend sur une surface de 71,65 hectares de sol... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Terroir granitique et marno-calcaire. Riche en calcium et magnésium

    Cépages

    Riesling

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Ce vin présente un nez de fruits jaunes confits (pêche, mangue), mais aussi de subtiles notes de miel et de fleur d'acacia.

    Vin Floral | Fruité | Mielleux

  • La bouche

    En bouche, ce vin est structuré, avec beaucoup de richesse, sur des notes de pêches blanches, le tout souligné par une douce minéralité.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
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JEAN BAPTISTE ADAM

Riesling Kaefferkopf "Vieilles vignes"
2015 | Alsace Grand Cru Kaefferkopf | Blanc | 75cl

JEAN BAPTISTE ADAM

France

Située sur la route des Vins d’Alsace, au pied du Grand Cru Kaefferkopf à Ammerschwihr, notre entreprise familiale fut fondée en 1614

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    483 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot noir

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch