Domaine BOTT GEYL

Pinot Gris Grand Cru Furstentum 2009 | Alsace Grand Cru Furstentum | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Pinot Gris Grand Cru Furstentum - Domaine BOTT GEYL - 2009 - Blanc
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  • 18
    Bettane

Récolte manuelle en caissettes de 40 Kg avec tri, pressurage en raisins entiers de 14 heures, décantation statique des jus pendant 24 heures, fermentation alcoolique à température controlée grace aux levures indigènes pendant 4 à 5 mois, élevage sur lies fines jusqu’à début Septembre ensuite le vin subit une filtration fine avant d’être mis en bouteilles. Le vin ne subit aucun levurage, ni collage, ni chaptalisation, ni acidification, ni enzymage.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Furstentum

    Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    10

  • Services

    10°C

    Carafage

    10 min.

  • Terroir

    Marno-calcairo-gréseux

    Cépages

    Pinot gris

    Type culture

    Agriculture biodynamique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Belle palette aromatique sur les épices et les agrumes.

    Vin Epicé | Fort | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Bouche dotée d’une belle trame acide conférant légèreté et souplesse.

    Vin Aromatique | Fruité | Long | Rond | Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Fricassée de canard aux raisins secs, canard à l'orange, coucous et tajines aux fruits secs

  • Fromages

    Fromages forts : Epoisse, Chambertin, Munster)

  • Desserts

    Desserts acidulés : tarte au citron , tarte à la rhubarbe

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Domaine BOTT GEYL

Pinot Gris Grand Cru Furstentum
2009 | Alsace Grand Cru Furstentum | Blanc | 75cl

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La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch