Paul Blanck & Fils

Furstentum Riesling 2009 | Alsace Grand Cru Furstentum | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Épuisé
Furstentum Riesling - Paul Blanck & Fils - 2009 - Blanc
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Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Furstentum

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  • Terroir

    Le Furstentum se situe à 400 mètres d'altitude en plein sud. Il est l'un des derniers îlots, vestige des temps sub-méditerranéens que connu l'Alsace. La nature du sol y est très caillouteuse, filtrante car la roche mère calcaire y affleure.

    Cépages

    Riesling

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune vert.

  • Le nez

    Nez intense et agréable sur des notes de fruits frais de pêche et d'abricot et une forte minéralité.

    Vin Fruité | Minéral

  • La bouche

    On retrouve la puissance, l’acidité mûre et une longue finale minérale.

    Vin Long | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Grands poissons : dorade grise, bar, loup ou mulet, brochet, sandre, poissons au four ou grillés, crustacés

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Paul Blanck & Fils

Furstentum Riesling
2009 | Alsace Grand Cru Furstentum | Blanc | 75cl

Paul Blanck & Fils

France

L'esprit de famille La famille BLANCK est alsacienne depuis la fin du XVI ème siècle. Son destin est lié à celui de la vigne à Kien

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch