Paul Blanck & Fils

Furstentum Pinot Gris 2009 | Alsace Grand Cru Furstentum | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Furstentum Pinot Gris - Paul Blanck & Fils - 2009 - Blanc
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L'attaque est suave, de la rose, du miel, du biscuit, des agrumes confits, crème brûlée, ananas bien mûr, très complexe.

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Epuisé

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Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Furstentum

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  • Terroir

    Le Furstentum se situe à 400 mètres d'altitude en plein sud. Il est l'un des derniers îlots, vestige des temps sub-méditerranéens que connut l'Alsace. La nature du sol y est très caillouteuse, filtrante car la roche mère calcaire y affleure.

    Cépages

    Pinot gris

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Or jaune. Beaux reflets brillants, du gras.

  • Le nez

    Rose, agrumes, miel d'acacia et de fruits confits, belle surmaturation.

    Vin Floral | Fruité | Mielleux

  • La bouche

    Vin complet, de la plénitude

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    A conseiller sur des cailles aux raisins & au foie gras d’oie alsacien.

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Paul Blanck & Fils

Furstentum Pinot Gris
2009 | Alsace Grand Cru Furstentum | Blanc | 75cl

Paul Blanck & Fils

France

L'esprit de famille La famille BLANCK est alsacienne depuis la fin du XVI ème siècle. Son destin est lié à celui de la vigne à Kien

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch