Paul Blanck & Fils

Furstentum Gewurztraminer Vieilles Vignes 2008 | Alsace Grand Cru Furstentum | Blanc | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Épuisé
Furstentum Gewurztraminer Vieilles Vignes - Paul Blanck & Fils - 2008 - Blanc
Image précédente Image suivante

Un vin taillé pour la grande garde, qui se boit malheureusement délicieusement bien dans sa jeunesse. Gros potentiel de bonification à la garde.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Furstentum

    Voir plus

  • Terroir

    Le Furstentum se situe à 400 mètres d'altitude en plein sud. Il est l'un des derniers îlots, vestige des temps sub-méditerranéens que connut l'Alsace. La nature du sol y est très caillouteuse, filtrante car la roche mère calcaire y affleure.

    Cépages

    Gewurztraminer

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe or brillant.

  • Le nez

    Nez au style épuré et fin, avec une pointe épicée et anisée

    Vin Epicé

  • La bouche

    Bouche avec une acidité prononcée, une forte minéralité et une longue finale sur les agrumes et des épices

    Vin Long | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Desserts

    Desserts où dominent les épices. Abricots rôtis et sablés aux amandes.

Avis clients
0
/5
0

Paul Blanck & Fils

Furstentum Gewurztraminer Vieilles Vignes
2008 | Alsace Grand Cru Furstentum | Blanc | 75cl

Paul Blanck & Fils

France

L'esprit de famille La famille BLANCK est alsacienne depuis la fin du XVI ème siècle. Son destin est lié à celui de la vigne à Kien

Voir sa page

Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch