Albert Hertz

Riesling Grand Cru Eichberg 2012 | Alsace Grand Cru Eichberg | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Riesling Grand Cru Eichberg - Albert Hertz - 2012 - Blanc
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Abrité par les contreforts des Vosges, il bénéficie d’un microclimat particulièrement sec et chaud. La nature de ses sols et la qualité de son climat sont parfaitement adaptées au Riesling. Le vin de ce terroir s’exprime par une finesse et un fruité remarquables. Incontestablement prédisposé à une grande longévité. Age moyen des vignes de 45 ans. Certifié Bio et Biodynamique. Vendanges manuelles réalisées le 29 Septembre 2012. Elevage : 18 mois sur lies fines en foudre de chêne jusqu’à la mise en bouteille.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Eichberg

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  • Garde

    8 ans

  • Terroir

    Marno (Oligocène) calcaire (conglomérats), exposé Est à Sud-Est situé à Eguisheim

    Cépages

    Riesling

    Type culture

    Agriculture biodynamique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Nez aérien. Notes de fleurs blanches et d'agrumes confits.

    Vin Floral | Mielleux

  • La bouche

    Bouche équilibrée et élégante, on y retrouve du gras et une belle longueur.

    Vin Elégant | Gras | Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras

  • Viandes

    Cuisine chinoise

  • Poissons & fruits de mer

    Risotto aux coquillages

  • Légumes

    Salades gourmandes

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Albert Hertz

Riesling Grand Cru Eichberg
2012 | Alsace Grand Cru Eichberg | Blanc | 75cl

Albert Hertz

France

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch