Domaine Emile Beyer

Riesling Grand Cru Eichberg 2014 2014 | Alsace Grand Cru Eichberg | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Riesling Grand Cru Eichberg 2014 - Domaine Emile Beyer - 2014 - Blanc
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Terroir : L’Eichberg ou « colline des chênes » est constitué de marnes de l’Oligocène et d’éboulis gréseux qui sont intégrés dans une matrice limono-argileuse et siliceuse plus profonde. Ces terrains plus frais sont légèrement plus tardifs. Ce grand cru se situe entre 240 et 320 m d’altitude avec une pente assez faible. Ce terroir offre des vins amples et puissants, de grande garde. Vinification : Un pressurage pneumatique permet d’extraire le jus à de très faibles pressions. La fermentation est lente et le vin est élevé sur lies fines pendant plusieurs mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Eichberg

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  • Garde

    15 ans

    Apogée

    8

  • Terroir

    L’Eichberg ou « colline des chênes » est constitué de marnes de l’Oligocène et d’éboulis gréseux qui sont intégrés dans une matrice limono-argileuse et siliceuse plus profonde. Ces terrains plus frais sont légèrement plus tardifs.

    Cépages

    Riesling

    Type culture

    Agriculture biologique

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe jaune paille avec des reflets dorés.

  • Le nez

    Un premier nez délicat qui s’ouvre rapidement sur des notes de fruits exotiques et d’agrumes.

    Vin Fruité | Minéral

  • La bouche

    En bouche, le fruit est éclatant avec un palais ample et ciselé marqué par le zeste de citron et l’ananas fraîchement tranché. C’est une cuvée au style racé avec une vivacité croquante.

    Vin Aromatique | Charnu | Gras | Long | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    tartare de langoustines en bouillon de thé vert et gelée d’abricot

  • Viandes

    marmite de porc au poivre du Sichuan

  • Poissons & fruits de mer

    millefeuille d’espadon

  • Fromages

    un lait de chèvre, affiné type Sainte Maure de Touraine

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Domaine Emile Beyer

Riesling Grand Cru Eichberg 2014
2014 | Alsace Grand Cru Eichberg | Blanc | 75cl

Domaine Emile Beyer

France

Le domaine Emile Beyer s'étend sur les Grands Crus Pfersigberg et Eichberg. Depuis 1997, il est géré par Chistian Beyer, représentant

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch