Albert Hertz

Gewurz. Grand Cru Eichberg Vendanges Tardives 2012 | Alsace Grand Cru Eichberg | Blanc | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Gewurz. Grand Cru Eichberg Vendanges Tardives - Albert Hertz - 2012 - Blanc
Image précédente Image suivante

Grand Cru:. Abrité par les contreforts des Vosges, il bénéficie d’un microclimat particulièrement sec et chaud. La nature de ses sols et la qualité de son climat sont parfaitement adaptés au Gewurztraminer. Le vin de ce terroir s’exprime par une finesse et un fruité remarquables. Incontestablement prédisposé à une grande longévité, et exalte sa typicité et ses arômes. Vendanges Tardives : Mention rare et prestigieuse. Vin récolté en surmaturité, par tris successifs de grains atteints de pourriture noble (Botrytis cinerea). L’intensité et la complexité de ses arômes, une charpente puissante et une longue persistance en bouche en font un véritable chef-d’oeuvre. Cépage : 100% Gewurztraminer, âge moyen des vignes 51 ans Culture : Certifiée biologique et biodynamique, vigne en enherbement naturel maitrisé et labourée Vendanges : Manuelles, le 21 Novembre 2012, pressurage en raisins entiers Fermentation : 3 mois avec levures indigènes en foudre de chêne Elevage : En foudre de chêne 8 mois

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Eichberg

    Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2025

  • Services

    8°C

    Carafage

    10 min.

  • Terroir

    Marno (Oligocène) calcaire (conglomérats), exposé Est à Sud-Est situé sur la commune d’Eguisheim

    Cépages

    Gewurztraminer

    Type culture

    Agriculture biodynamique - Biodyvin

    Alcool

    11%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Dans une superbe robe or brillante et chatoyante

  • Le nez

    Le nez joliment bouqueté mêle senteurs de fruits blancs, exotiques (ananas, litchi), de fleurs (rose), une pointe de miel et d’épices.

    Vin Epicé | Floral | Fruité | Gourmand | Mielleux

  • La bouche

    Savoureuse, la bouche est au diapason harmonique avec sa belle matière riche, droite, éclatante de fruits et de fleurs. La finale longue et persistante fait durer le plaisir.

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Gras

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Viandes

    Wok de poulet, curry de Madras, foie-gras aux figues et noix

  • Poissons & fruits de mer

    Turbot braisé, crevette sautée

  • Fromages

    Fromages à pâte persillée

  • Desserts

    Sabayon aux fruits, vacherin glacé au praliné

Avis clients
0
/5
0

Albert Hertz

Gewurz. Grand Cru Eichberg Vendanges Tardives
2012 | Alsace Grand Cru Eichberg | Blanc | 75cl

Albert Hertz

France

Dès 1979, nous nous sommes orientés vers une viticulture authentique et durable, et les vieilles vignes sont conservées. Persuadés que

Voir sa page

Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch