Dopff Au Moulin

Gewurztraminer Grand Cru Brand de Turckheim 2015 | Alsace Grand Cru Brand | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Gewurztraminer Grand Cru Brand de Turckheim - Dopff Au Moulin - 2015 - Blanc
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Lieu-dit situé plein sud au-dessus de Turckheim, le nom Brand signifie "incendie" ou "brûlure". Le millésime 2015 pour ce Grand Cru se caractérise par une bonne maturité des raisins avec un passerillage assez important.

Fiche Technique

  • Appellation

    Alsace Grand Cru Brand

    Situé sur la commune de Turckheim, le Grand Cru Brand s'étend sur 57,95 hectares de sol granitique. Il est majoritai... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    2024

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Alsace Grand Cru Brand

    Cépages

    Gewurztraminer

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe jaune or intense.

  • Le nez

    Nez fin, expressif s'ouvrant sur des arômes de rose, de miel et d'épices.

    Vin Epicé | Floral | Gourmand | Mielleux

  • La bouche

    Attaque sur le gras, vin corsé, très élégant avec une superbe matière, notes de rose, de miel, de cire, d'épices et de confit. Belle expression du terroir Brand.

    Vin Chaleureux | Corsé | Elégant | Gras | Plein

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    apéritifs

  • Fromages

    fromages corsés

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Dopff Au Moulin

Gewurztraminer Grand Cru Brand de Turckheim
2015 | Alsace Grand Cru Brand | Blanc | 75cl

Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    483 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot noir

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch