Cave de Ribeauvillé

Gewurztraminer Grand Cru Altenberg de Bergheim Grande Réserve 2011 | Alsace Grand Cru Altenberg de Bergheim | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Épuisé
Gewurztraminer Grand Cru Altenberg de Bergheim Grande Réserve - Cave de Ribeauvillé - 2011 - Blanc
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  • 17
    Bettane

Au nord de Ribeauvillé, sur le ban de Bergheim, le vignoble se situe sur la face sud du mamelon du Grasberg en forte pente, avec des sols marno-calcaires très caillouteux, peu profonds et riches en fossiles. Doux48g/litre Servir entre 10 et 12°C. Carafer ce Grand Cru d’Alsace si possible une heure à l’avance pour permettre aux arômes de s’ouvrir. Gewurztraminer de grande garde, supérieure à 10 ans, qui pourra néanmoins s’apprécier dès sa jeunesse grâce à sa fraîcheur et sa richesse aromatique.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Altenberg de Bergheim

    Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    10°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    sols marno-calcaires très caillouteux

    Cépages

    Gewurztraminer

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Ce Gewurztraminer Grand Cru Altenberg de Bergheim a un nez typé de fruits confits avec des notes de figue et de rose.

    Vin Fruité

  • La bouche

    La bouche est riche, structurée et puissante, sur une finale fraîche.

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    foie gras

  • Fromages

    un fromage de munster

  • Desserts

    une tarte aux mirabelles

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Cave de Ribeauvillé

Gewurztraminer Grand Cru Altenberg de Bergheim Grande Réserve

Cave de Ribeauvillé

France

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch