Domaine Frédéric MOCHEL

Riesling Cuvée Henriette 2011 | Alsace Grand Cru Altenberg de Bergbieten | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Riesling Cuvée Henriette - Domaine Frédéric MOCHEL - 2011 - Blanc

Date de récolte : 22 Septembre 2011 Mise en bouteilles : 5 Décembre 2012 Alcool acquis : 13.8° Sucres résiduels : 5.2g/l Acidité totale : 7.31g/l Rendement : 48hl/ha Optimum de dégustation : 2016 / 2028+ Age moyen des vignes : 58 ans Terroir : Marno-calcaro-gypseux Description : Le vignoble du Grand Cru Altenberg de Bergbieten se situe au nord de l’Alsace, aux portes de la route des vins. Les 29,07 ha de vignes sont localisés entre 215m et 265m d'altitude, planté sur des sols Marno-calcaro-Gypseux, orienté Sud-est. Abrités par le fossé de Balbronn et protégé de la pluie et du vent par les Vosges, il bénéficie ainsi d'un ensoleillement maximum. Le millésime 2011 a été marqué par sa précocité et par sa générosité. Un hiver froid suivi d’un printemps sec et chaud avec des températures très estivales. Les vins sont caractérisés par des acidités franches mais sans excès et un fruit mûr.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Altenberg de Bergbieten

    Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Terroir

    Marno-calcaro-gypseux

    Cépages

    Riesling

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Nez complexe. Notes floral, fruité (pêches blanches) et agrumes.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    La bouche présente une attaque franche et droite, la concentration des saveurs est importante et confère au vin une belle persistance des arômes (citron, orange, pamplemousse).

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
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Domaine Frédéric MOCHEL

Riesling Cuvée Henriette

Domaine Frédéric MOCHEL

France

Vignerons de père en fils depuis 1669, la famille Mochel est installée dans le petit village viticole de Traenheim, situé à une vingta

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch